hjk1

 

Интервью сестры милосердия П.Тычинской епархиальному изданию «Ставропольский благовест».

Во время Рождественского поста в Ставрополе в рамках Vепархиальных образовательных Рождественских чтений прошла конференция «Сестричества милосердия как форма волонтерского служения», организаторами которой выступили Ставропольская и Невинномысская епархия совместно с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края. В работе конференции приняли участие сестры милосердия из разных благочиний епархии, духовники сестричеств, представители волонтерских движений, добровольческих групп, социальные работники.

Программа была насыщенная: помимо пленарного заседания с выступлениями министра труда и социальной защиты населения края Ивана Ульянченко, протоиерея Игоря Подоситникова, архимандрита Василия (Лукьянова), иерея Антония Скрынникова и других гостей состоялась работа двух секций в краевых учреждениях – геронтологическом центре и психиатрической больнице №1 – с экскурсиями и докладами, а также познавательные обучающие семинары во второй день работы конференции.

Среди приглашенных докладчиков были гости из Москвы – Полина Тычинская, помощник координатора Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, и Игорь Куликов, руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Когда официальная часть конференции закончилась, у меня появилась возможность пообщаться с Полиной Тычинской и узнать о ее личном опыте сестры милосердия, а также задать другие вопросы, которые будут наверняка интересны читателям «Ставропольского благовеста».

– Полина, южный Ставрополь встретил Вас холодным порывистым ветром, но, надеемся, встречи с людьми с горячими, жертвенными сердцами Вас немного порадовали и согрели. Поделитесь впечатлениями.

– В Ставрополе я впервые, но погода настроение нисколько не испортила. Я за эти два дня успела увидеть, какие неравнодушные люди здесь занимаются социальным служением, искренне, со всей отдачей, не жалея себя, с большой любовью. Замечательно, что есть сестричества и группы милосердия, в которых каждый человек может исполнить слова Спасителя о том, что нужно заботиться о голодных, жаждущих, странниках, обездоленных, нуждающихся, болящих, томящихся в темнице. Сложно представить, как человек в наше время, к примеру, решится в одиночку навещать и помогать осужденным. Сестричество – счастливая возможность для нас исполнить заповедь Господню. Людям, которые приходят в храм, есть к кому присоединиться в социальном служении, влиться в существующие общины. Я сейчас перечитываю житие древнехристианских диаконис (к слову, память одной из них – мученицы Татианы – празднуется 25 января). Так вот диаконисы в древности занимались делами милосердия, они не только помогали нуждающимся в их скорбях, но и готовили будущих христианок ко крещению. Похожее служение совершают в наше время многочисленные сестры милосердия по всей России и за рубежом. Их покровительницей и образцом для подражания является святая преподобномученица великая княгиня Елисавета, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

– Как и когда Вы стали сестрой милосердия? Кто Вас благословил на эту деятельность?

– В 2003 году, когда мне было всего 17 лет, я стала исповедоваться у замечательного батюшки – отца Варсонофия (Худоярова), игумена Московского подворья Валаамского монастыря. Я еще не все понимала, но как-то сразу почувствовала, что этот удивительный человек знает истину, и главное, живет в соответствии с ней. Он стал моим духовником, направлял меня и помогал в жизни, он же благословил на социальное служение. И вот я уже 12 лет в сестричестве, выполняю разные послушания.

– А что такое послушание?

– Это безвозмездный труд во славу Божию. Например, мы с сестрами несколько раз в году посещаем женские колонии в Костромской области. Еженедельно кормим бездомных недалеко от Белорусского вокзала в Москве. Это происходит постоянно, из года в год. Кушать приходят не только бездомные, но и, к примеру, нуждающиеся бабушки из окрестных домов. Перед трапезой мы обязательно с ними молимся. Приучаем их к определенным правилам поведения. Чтобы мы их покормили, надо в очередь выстраиваться, не торопиться, не толкаться, не ругаться. Потом обязательно нужно за собой убрать. Сестры остаются еще кастрюли, посуду помыть. Одна из помощниц, которая участвует в этом послушании, недавно сказала: «Я лечу потом, как на крыльях. Здесь есть то, чего в светских благотворительных организациях мне не хватало». Важнейшая составляющая церковного социального служения – духовная. Можно делать добрые дела и просто так, и в светских фондах. Но в сестричестве, в Церкви не только помогают телу человека, но и стараются достучаться до его души. Для верующего человека это значительно. Да, важна естественность, а не навязчивость. Может, не сразу, но потом этот человек сестру милосердия в форме увидит, и у него что-то в сердце откроется. Поэтому на нас большая ответственность, мы – служительницы, представительницы Церкви. Люди через сестричество – школу любви и милосердия – впервые, возможно, могут познакомиться с Православием.

– Сегодня на встрече присутствовали в основном «молодые» общины сестер милосердия Ставрополья. Расскажите, пожалуйста, о своем сестричестве в честь Казанской иконы Божией Матери.

– Да, если говорить в сравнении, то мы взрослые – в 2015 году нам исполнилось 20 лет. Соответственно и численность больше – 60 сестер милосердия и более 20 помощниц. Знаете, я сегодня искала в зале молодые лица среди присутствующих сестер милосердия. К сожалению, их очень мало.В нашем сестричестве самой юной сестре – 18 лет, а возрастной – 80. Молодых у нас тоже не так много – человек 10 (посвященных сестер) в возрасте до 35 лет. Остальные – постарше. Но молодежь приходит, и для кого дело милосердия дорого, те остаются.

Сестричествов честь Казанской иконы Божией Матери было создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при возрожденном больничном храме Святителя Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Примечательно, что название общине дал и выбор старшей сестры сделал почитаемый старец – «духовник всея Руси» архимандрит Кирилл (Павлов). Основателем сестричества и его духовным отцом все эти 20 лет был игумен Варсонофий (Худояров). И каждое начинание в общине он благословил, вдохновил.

11 июня 2015 года отец Варсонофий отошел ко Господу. Батюшка болел очень долго и тяжело. При этом переносил все болезни не просто безропотно, а радостно. Сказать, что мы осиротели?.. Нет, он всегда с нами. Даже сейчас, выполняя какие-то послушания, отправляясь в поездку, всегда говорим: «Батюшка, наверное, радуется, что мы это сделали. А вот тут он нам помог, мы бы сами не справились». Как точно сказала одна из сестер: «Небеса нам стали ближе».

– Какие необходимы условия для существования сестричества?

– Двух одинаковых сестричеств нет. Они очень зависят от священнослужителя, который их окормляет, и от места, где сестры несут свое служение. Но неизменны такие условия – благословение правящего архиерея, обязательное наличие духовника у сестричества и регулярность деятельности (пусть не так часто, но систематически). Без этого ни одно дело не дает результата. Ведь даже мышцы за одно занятие не накачаешь. (Улыбается). А тут – служение Богу… Наша духовная жизнь и дела милосердия – не разовая акция, они постоянны. Периодичность определяет духовник со старшей сестрой, для этого составляется график послушаний. Это не я хожу к больной старушке Марье Ивановне, а сестричество ее опекает. Понимаете, в чем разница? Бабушка ждет, она знает, что ее не бросят. Вот какая ответственность.

В сестры милосердия никто самовольно не вступает. Должно быть благословение. Причем если девушка окормляется на приходе у своего батюшки, то помимо его благословения она еще проходит собеседование с духовником сестричества. Обязателен испытательный срок (иногда год, два). Да, так серьезно. Позанималась, присмотрелась, поняла, что здесь все по-настоящему, не понарошку, к себе примерила, себя проверила. Ведь обратной дороги нет. Лучше вовсе не надевать косынку сестры милосердия, чем потом снять ее. Надевая эту форму, мы даем Богу обещание осуществлять дела милосердия всю жизнь, а не от случая к случаю. Нельзя позаниматься чуть-чуть – пока время есть, возможность, порыв душевный. Тогда ты – помощник, волонтер, можно оставаться в этом качестве. К слову, в Москве есть служба «Милосердие», насчитывающая 2000 добровольцев. Это прекрасный опыт по привлечению молодежи к социальному служению. А сестричества должны стать центрами милосердия, вокруг которых формируется круг добровольцев. К этому надо стремиться.

– На конференции Вы озвучили возможность прохождения сестрами милосердия стажировки в Москве. Расскажите, куда можно для этого обращаться.

– Да, мы с радостью приглашаем коллег принять участие в стажировке сестер милосердия, чтобы перенять опыт успешно действующих сестричеств. Для этого необходимо заранее направить заявку от епархиального отдела или от сестричества по электронному адресу: s.miloserdie@gmail.com, контактный телефон: +7 (967) 067-22-58. Еще хотелось бы порекомендовать в помощь сестрам милосердия полезные сайты: сестричество.рф (сайт нашего сестричества); http://www.mmom.ru/sestrichestvo/ (Ассоциация сестричеств милосердия); http://www.diaconia.ru/ (Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению).

– Ваши пожелания к Рождеству Христову?

– Желаю всем сестрам милосердия и всем добровольцам, кто еще пробует свои силы, – не скупитесь, Господь воздаст несравненно больше. Верьте Богу, исполняйте Его заповеди. Дай Бог, чтобы на ставропольской земле продолжилось созидание православных храмов и как можно больше людей участвовало в молитвенной жизни и неразрывно с ней связанном милосердном служении.

С Рождеством Христовым всех сердечно поздравляю!

Беседовала Татьяна ЧЕРЕМНОВА.

 

Дополнительная информация