kjlk

В субботу 11 июня, в день годовщины блаженной кончины игумена Варсонофия в храме в честь Казанской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. К этому дню на дорогой могилке был установлен памятный гранитный крест, могилка украшена множеством цветов. Здесь после Литургии была отслужена Панихида, которую возглавил наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). В этот день почтить светлую память Батюшки приехали братия Валаамского подворья в Москве и скита в с. Бортниково, игумения Олимпиада из Успенского Книгининого монастыря во Владимире, многие сестры и братия и все те, кто знал Батюшку и дорожит памятью о нем.

Духовник Батюшки Варснофия архимандрит Алексий после Панихиды сказал слово: "Вчера на одном из подворий Владимирской епархии владыка Евлогий отпевал монахиню Ерофею, и он говорит: хороню послушание. А мы пришли к отцу Варсонофию, и мне хочется сказать о любви. Он умел любить, творил эту любовь... И дело не в том, чтобы, когда любят - обмениваться какими-то знаками. О. Варсонофий старался не брать любовь, а давать. Он собрал стадо вокруг себя, собрал людей, создал место сие, чтобы оно пребывало, чтобы молитва творилась. Это важно, очень нужно... Важно, что братия обители помнят отца Варсонофия, и мы все продолжаем его любить. Я надеюсь, что он любит нас уже любовью неотпадающей."

После панихиды состоялась поминальная трапеза, во время которой звучали рассказы о самых ярких воспоминаниях, о первой встрече и о наставлениях Батюшки. Среди присутствующих царила атмосфера светлой радости и любви, которую Батюшка Варсонофий всегда дарил тем, кто к нему приходил. Он объединил всех нас, таких разных, запутавшихся, но - жаждущих приблизиться к Богу, в одну большую семью. У каждого из нас бывают моменты, когда сердце ищет духовной помощи, поддержки и любви. И Батюшка всегда помогал всем приходящим к нему, несмотря на порой плохое самочувствие. Благодаря его молитвам, Сестричество смогло перенести трудные моменты своего существования и продолжить расти и расширяться. Вечная Память игумену Варсонофию! Да пошлёт нам всем Господь покаяние и оставление наших прегрешений по молитвам Батюшки. Ведь истинно говорят: "сердца исцеляются любовью".

20160617 110948 1

IMG 7622

IMG 7630

IMG 7676

IMG 7700

20160611 105046 1

IMG 7764

20160611 110236 1

IMG 7770

IMG 7799

Дополнительная информация