В великий день святого Варсонофия
Собрались сестры с братьями, рядком.
А после службы - не испить ли кофию?
... Поговорить на радостях, о том - о сём.

Хоть редко мы все вместе собираемся,
Но помним друг о друге мы всегда.
И неспроста Семьёю называемся -
Идём мы вместе через скорби, сквозь года.

Объединяет нас не хобби.. и не творчество.
Не возмущенья благородный пыл.
Кто шёл сюда от скуки, одиночества...
Тем Бог судья - их след давно простыл.

Собрались мы здесь Богу послужить,
и страшно мне
Задумываться о великой тайне этой.

Но - есть пример перед глазами -
Батюшка,
И вслед за ним душа стремится к Свету.

...Это стихотворение было написано сестрами милосердия несколько лет назад, когда основатель Сестричества, любящий отец духовный, Батюшка Варсонофий, был с нами на земле. Но и сейчас не в меньшей степени, а может быть даже и более, чем раньше, он пребывает с нами, молится о нас Богу, согревает наши омраченные грехом души своей подлинной, самоотверженной, христианской Любовью. И помогает. Помогает идти по жизни дальше, справляться с трудностями... Призывает к покаянию. Словом, ведет нас по избранному пути, ведет своих детей, которых он собрал при жизни в христианскую общину, ведет их к Царствию небесному. Возможно, это звучит громко или слишком непонятно в наши дни, в нынешнем "современном мире". Но для тех, кто знал Батюшку - все это просто и понятно.
Просто его жизнь - это был явный пример, как надо идти к Богу, идти к  Царствию Божию. Через скорби, перенося все лишения и трудности, безропотно терпя болезни, беззлобно претерпевая всё, вплоть до предательства людей, которые были рядом и должны были бы быть поддержкой и опорой... Разные скорби были у Батюшки. Но кто когда-либо видел его недовольным, раздраженным? Кто слышал ропот или упреки? Кому когда-либо Батюшка жаловался, что болезни слишком трудны, или что те или иные скорби он получил незаслуженно? Даже представить о. Варсонофия в таком состоянии невозможно...
Когда мы, видя тяжелейшие болезни Батюшки или жесточайшие жизненные притеснения, спрашивали: "Батюшка, как Вы себя чувствуете?" - желая хоть как-то проявить участие и посочувствовать ему, то слышали в ответ: "Все хорошо, деточка! По моим грехам должно быть намного, намного хуже. Господь милостив!" И это говорил игумен Варсонофий, который ежедневно являл нам пример сосредоточенной, молитвенной жизни во Христе. Говоря эти слова, Батюшка искренне радостно улыбался, и уже готов был сам прийти к нам на помощь, забыв о себе.Так он и жил - всегда забывая о себе, стремился к Богу (молитва и церковная служба были для него самым желанным временем) и помогал ближним (никакая скорбь человеческая не оставалась без ответа, если она становилась известна Батюшке). Таким образом и создалось и разрослось вокруг Батюшки Сестричество милосердия - ведь одним людям (больным, сиротам, одиноким старикам) требуется помощь, а другим (сестрам) необходимо нести труды служения ближним для спасения, для исправления своей жизни, для обретения пути в Небесное Царствие. Особый путь у тех сестер милосердия, которые уже оставили мир, и несут свое служение в созданном Батюшкой монастырском подворье. И на этом пути мы всегда идем рядом с братией Валаамского подворья, поддерживая друг друга и совершая вместе служение милосердия.
Кроме братий и сестер, которых собрал Батюшка Варсонофий при своей земной жизни, на сегодняшней праздничной Литургии (а затем - на Панихиде) были сестры и добровольцы, которые пришли в Общину после отшествия Батюшки в вечную жизнь. И все молившиеся в этот день на святом месте, на монастырском подворье в с. Горки близ Коломны, были единодушны. Вновь прибывшие в Общину сестры с умилением слушали слова воспоминаний о Батюшке, которые с любовью были сказаны во время праздничной трапезы матушкой Елисаветой и иеромонахом Иосифом (настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери).

Упокой, Господи, душу раба Твоего, старца игумена Варсонофия, и святыми его молитвами помилуй нас!
Молитвами преподобного Варсонофия Великого, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй и спаси нас!

2

02

4

03

01

1

04

8

6

3

 

 

 

Дополнительная информация