201704261

В северной столице 26-28 апреля 2017 года прошла VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению, организованная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению совместно с Санкт-Петербургской епархией. В работе конференции приняли участие представители 18 епархий Северо-Западного федерального округа – священники, сестры милосердия, церковные социальные работники, координаторы добровольцев.

201704262
Перед началом конференции 27 апреля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. В ходе пленарного заседания конференции были заслушаны доклады викария Святейшего Патриарха, председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и председателя Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерея Николая Брындина. В заседании также приняла участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, в своем приветственном слове она отметила важность сотрудничества Церкви и государства в различных сферах, но особенно – в направлениях социального служения. В рамках форума было организовано знакомство с работой церковных социальных объектов Санкт-Петербурга, встреча с владыкой Пантелеимоном в формате «Вопрос-ответ» и заседания секций по 10 направлениям социального служения.

20170428 130207
Секция «Сестричества милосердия - представители Церкви в обществе» прошла в формате круглого стола, с обсуждением наиболее актуальных вопросов жизни сестричеств. Работу секции возглавили протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук, кандидат богословия, профессор, председатель Общества Православных Врачей Санкт-Петерурга, духовник Сестричества во имя св. мц. Татианы, иерей Алексий Лебедев, руководитель Координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, духовник Сестричества во имя прмц. Елисаветы в п. Лахта, П.А. Тычинская, помощник координатора Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ, сестра Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери.

20170428 133911
В ходе секции, посвященной работе сестричеств милосердия, обсуждались вопросы создания новых сестричеств на базе приходских групп милосердия и пополнения опытных сестричеств новыми кадрами, а также широкое включение в работу сестричеств добровольцев – способы их вхождения в сестричества и связанные с этим сложности.


Протоиерей Сергий Филимонов в своем выступлении отметил, что постсоветский период создания и развития сестричеств ушел окончательно – сегодня общины милосердия существуют в принципиально иных социо-культурных реалиях, и это необходимо учитывать. Необходимо искать новые формы служения, приемлемые для сестричеств и при этом реалистичные. О. Сергий подчеркнул важность создания при Сестричествах собственной церковной среды, где могли бы «воспитываться» и возрастать новые сестры. Особенно плодотворно это может происходить при монастырях, но также возможен вариант работы и жизни сестричеств при церковных больницах, богадельнях, приютах. Особенно важно привлечение к работе сестричеств новых добровольцев, в том числе, из числа нецерковных людей. Ключевая фигура в такой работе – координатор добровольцев (это должна быть опытная сестра милосердия, умеющая взаимодействовать с разными людьми и способная деликатно помочь новому человеку при вхождении в Церковь и в сестринскую общину). Позитивный опыт взаимодействия с волонтерами имеется у Санкт-Петербургского общества православных врачей – в настоящее время успешно работает проект «С открытым сердцем». Более подробная информация о сестринском и добровольческом служении представлена на сайте Дома милосердия в Санкт-Петербурге. В конце батюшка попросил молитв о бол. р.Б. Ксении Феодосьевне Громаковой – старшей сестре Сестричества во имя св. мц. Татианы, которая, к сожалению, не смогла присутствовать на секции.


Мария Павловна Некрасова, главная сестра Сестричества во имя св. царств. мц. Александры Феодоровны (г. Архангельск), коротко рассказала о том, как в Архангельской епархии продолжается работа старейшего сестричества (во имя Александры Феодоровны), у которого уже есть три отделения – кроме основного, их милосердное служение совершается в Северодвинске и в Новодвинске. Сестры и духовники всех отделений активно взаимодействуют, регулярно проводят сестринские собрания в каждом из отделений.


В Гатчинской епархии создается Сестричество в честь преподобномученицы Марии Гатчинской, и, несмотря на объективные трудности – небольшое население, сельская местность, – серьезная работа уже ведется по нескольким направлениям: в частности, работает гуманитарный склад (организована раздача одежды нуждающимся) и проводится реабилитация подростков, находящихся в конфликте с законом (уже есть положительные примеры). Об этом собравшимся рассказал священник Тимофей Смирнов – председатель отдела социального служения Гатчинской епархии.

 dsc03522
Иерей Алексий Лебедев, руководитель Координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, рассказал о координационной работе – в городе Санкт-Петербурге с недавнего времени постоянно действует Совет сестричеств. Духовники и сестры всех 15 петербургских сестричеств встречаются на ежеквартальтом рабочем совещании для решения текущих вопросов и проблем. В настоящее время в Петербурге создаются два новых сестричества, при активном участии опытных общин милосердия. Также батюшка продолжил тему, которая прозвучала в выступлении о. Сергия Филимонова – об особенностях современных людей и трудностях их «вхождения» в Сестричества. Тем не менее, есть пути решения этих проблем, и положительный опыт имеется во многих общинах.


В докладе помощника координатора Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Полины Александровны Тычинской говорилось о деятельности общецерковной Ассоциации сестричеств. Актуальные вопросы жизни сестричеств были рассмотрены на конкретных примерах. В последние годы наблюдается позитивная тенденция: на основе приходских добровольческих групп возникают многочисленные новые сестричества. Эти добровольческие группы нередко организуются силами приходских социальных работников, которые впоследствии и возглавляют молодые сестричества. Новые общины милосердия, как правило, начинают свою деятельность без оформления юридического лица, и работают как структурные подразделения прихода. Затем по мере роста направлений и объема работ возрастают финансовые и материальные связи, и значительное количество сестричеств обретают самостоятельное юридическое лицо (здесь возможны варианты - религиозные, общественные организации, другие виды гос.регистрации). При этом как для новых, так и для опытных сестричеств наиболее важным вопросом остается духовное руководство, поскольку сестричество, в отличие от добровольческой группы, имеет более строгий устав и должно полностью соответствовать своему предназначению (не только оказывать материальную, социально-бытовую, психологическую помощь нуждающимся, но и нести людям свет Христовой веры). Обязательные качества духовников сестричеств и сестер милосердия - самоотверженность, умение подчинять Божиему делу – милосердию – свои личные интересы, вкладывать все силы, и возлагать упование на Бога.


На одной из великопостных проповедей Святейший Патриарх Кирилл подробно говорил о том, что «Церковь должна быть школой милосердия», в которой люди учились бы исполнять заповедь Спасителя о любви к ближнему. Наши добровольческие группы и Сестричества милосердия создаются именно для этого, и по мере своего возрастания и становления становятся настоящими светильниками, которые светят в мире, привлекая к вере и к делам милосердия все больше людей. Всем участникам этого служения необходимо постоянно помнить о важности роли сестричеств в современном мире и о личной ответственности сестёр в формировании общественного мнения не только о сестричествах, но и о всей Церкви.

С полной программой конференции можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://conf.miloserdie.ru/

 

Дополнительная информация