861cb5ab-0516-4dc8-80f4-95650517b918

18 сентября с.г., в день прор.Захарии и прав.Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи в храме Казанской иконы Божией Матери обильно, в несколько струек замироточила икона преп.Амвросия Оптинского.

Преподобный Амвросий Оптинский всю свою жизнь посвятил служению ближним, являлся Божественным Светом для своих многочисленных учеников. Народ чувствовал его любовь и заботу, поэтому отвечал глубоким почитанием и уважением. В 1988 году на Поместном Соборе РПЦ его причислили к лику святых. Преподобный Амвросий был одним из самых известных в сонме чудотворцев Оптинских. К его убогой келии стекалось множество православного люда за богомудрым советом, наставлением, утешением, исцелением телесных и душевных недугов.

Сестры нашей обители всегда почитали Оптинских старцев, служили перед их иконой службы, пели Акафист. А не так давно, к нашей великой радости, у нас на Подворье появилась икона старца Амвросия.

И мы получили возможность обращаться к нему перед его иконой в молитвах, просить о помощи в несении послушаний, в укреплении веры, просить о заступничестве пред Господом. Часто вспоминаются его простые, но меткие и с глубоким смыслом высказывания: «Где просто, там Ангелов со сто», «Оттого человек бывает плох, что забывает, что над ним Бог»...

7856fbd0-2ee8-4690-8cdb-eafe159238d2

962129e8-4db2-4126-8d0e-b890c3bb69da

Прп. Амвросий также говорил: «Любовь к Богу доказывается любовью и милосердием к ближнему, а милосердие, милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его приобретаются через смирение и самоукорение…». И мироточение иконы преподобного заставляет нас задуматься о нас самих, о нашем служении милосердия всем нуждающимся в нашей помощи, а также о терпении и любви друг к другу и окружающим.

Мироточение икон – это проявление милости Божией, духовная поддержка и укрепление нас, немощных. В храмах Подворья монастыря и Сестричества милосердия было неоднократное мироточение икон. Впервые сестрам было явлено обильное мироточение иконы вмч. Пантелеимона в 1996 г. Новая копия иконы несколько дней до этого стояла при главе вмч.Пантелеимона в Даниловом монастыре, когда великую святыню впервые привезли с Афона. Затем икону привезли в Горки и распаковали в храме Казанской иконы Божией Матери. Необыкновенное благоухание разлилось в храме, а на самой иконе обильно потекли благоухающие струйки. В последующие годы это чудесное явление неоднократно повторялось. В разное время мироточили иконы Божией Матери Валаамская, Казанская, Утоли моя печали.

Перед иконой преп.Амвросия Оптинского с благодарностью и благоговением отслужили молебен. Преподобне отче Амвросие, моли Бога о нас!

Тропарь, глас 5:

Я́ко к целе́бному исто́чнику/ притека́ем к тебе́, Амвро́сие, о́тче наш./ Ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши,/ моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши,/ в те́лесных и душе́вных ско́рбех утеша́еши,/ па́че же смире́нию, терпе́нию и любви́ науча́еши./ Моли́ Человеколю́бца Христа́/ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.

 

Дополнительная информация