Сегодня в конференц-зале при Храме свт. Николая при НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко прошли Рождественские образовательные чтения, которые возглавлял Владыка Пантелеимон епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Куратором секции была монахиня Елисавета (Худоярова), координатор Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ и настоятельница женского подворья Марфо-Мариинской обители милосердия в с.Горки. Перед началом конференции в храме свт. Николая при НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко иеромонах Иосиф (Нугаев) отслужил молебен, где совместно молились все гости секции.

Участниками Чтений стали представители разных епархий Русской Православной Церкви, гости из ближнего зарубежья, священники больничных храмов, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия, сотрудники социальных центров и преподаватели православных ВУЗов. Гости выслушали семь докладов, которые затронули одни из ключевых вопросов для православных социальных организаций.

Открыл секцию протоиерей Сергий Филимонов – настоятель Храма Державной иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге, основатель и духовник Сестричества св. мц. Татианы, доктор медицинских наук. Отец Сергий рассказал гостям об Обществе православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) (ОПВ СПб). Общество является профессиональным объединением врачей различных специальностей, исповедующих православную веру. На сайте организации www.opvspb.ruсодержится различная информация о действующих службах таких, как Душепопечительский центр, Онкологическое братство, Диспетчерско-информационная, Добровольческий отряд «С открытым сердцем» и других. Эти и другие материалы сайта могут стать полезными для сестер милосердия.

Вторым спикером стала Самоделкина Екатерина Николаевна, старшая сестра Георгиевсого сестричества милосердия Подольского благочиния. Екатерина Николаевна раскрыла тему привлечения молодежи в дела милосердия. В качестве примеров она привела опыт своего сестричества и организуемых им мероприятий.

Вопрос привлечения волонтеров затронул и Гезалов Александр Самедович, директор Социального центра святителя Тихона при Донском ставропигиальном мужском монастыре. Тема его доклада «Как привлечь и удержать добровольцев». Важным аспектом в деятельности благотворительных православных организаций, по мнению Александра Самедовича, является апеллирование к гражданской позиции людей, а не только к чувству жалости.

В перерыве между выступающими слово взял председатель секции епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Епископ  кратко вспомнил историю возникновения сестричеств милосердия. Раскрыл образ истинной сестры милосердия, опираясь на тех первых сестер, которые как светлые ангелы являли своими деяниями сострадание и сочувствие ближнему, помогали каждому в независимости от того, к какому лагерю относился тот или иной воин. «Господь посылает сестер для помощи любому нуждающемуся», - подчеркнул Владыка.

На сегодняшний день в Москве около 100 священников, которые окормляют больных в медицинских учреждениях. Конечно, им необходима помощь, чтобы все люди, находящиеся на лечении и желающие приобщиться к таинства Церкви, могли это сделать. Епископ Пантелеимон выделил несколько важных правил для сестры милосердия, которая помогает священству в больнице:

  1. Обладать духовным образованием и верными православными знаниями. Не настаивать на таинствах исповеди и причастия. Данные темы должны раскрываться в беседе со священником.
  2. Сестре милосердия не стоит исповедовать больных, проникать глубоко в их грехи. Это задача священника.
  3. Готовя больного к встрече со священником сестре необходимо удостовериться в адекватности человека и серьезности его намерений.
  4. Всю полученную информацию сестра должна передать священнику. Она – это проводник. Сама она не принимает никаких решений.
  5. Сестре следует обращать внимание и на родственников больного, постараться наладить с ними отношения. Возможно, они тоже желают побеседовать с ним. Священник приходит не только к пациентам.
  6. Сестра должна молиться о больных и помогать священнику в дальнейшем их окормлении. Особенно это важно для тех, кто исповедуется и причащается впервые. Как пример, можно спросить у священника, какие книги принести больному.

Кроме того, Владыка подчеркнул, что поле деятельности сестер милосердия не ограничивается только уходом за больными. Многие сестричества имеют такие направления, как тюремное служение, миссионерская деятельность, кормление бездомных, помощь детским домам, многодетным семьям и одиноким старикам. Епископ выразил большую благодарность всем присутствующим сестрам за самоотверженность и труды. Пожелал им быть милыми, кроткими, смиренными и, самое главное, не ссорится друг с другом. Ведь «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13, 35).

Продолжил затронутую епископом тему больничного служения, иерей Роман Бацман, настоятель Храма Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Батюшка рассказал об особенностях совершения Таинств Крещения, Соборования, Исповеди и Причастия в больнице. После него с докладом «Познание Бога как источника любви и милосердия. Как гореть, но не выгорать» вышла сестра милосердия при этом же НИИ скорой помощи им. Склифосовского Герасимова Людмила Валерьевна.

Финальным аккордом встречи стало выступление протоиерея Андрея Близнюка – преподавателя ПСТГУ, клирика Храма свт. Николая в Кузнецкой слободе. Батюшка поделился опытом миссионерской встречи с болящими. Рассказал, какие вопросы самые задаваемы и по какой методике следует на них отвечать.

После основной части конференции куратор секции монахиня Елисавета (Худоярова) поблагодарила все участников и пригласила гостей в трапезную Храма на чаепитие, во время которого все оживленно делились впечатлениями от докладов и обсуждали поднятые в них вопросы.

Работа конференции была организована силами Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери. Благодарим всех за участие и интерес к теме милосердного социального служения. Ежегодные Рождественские чтения играют важнейшую роль в профессиональном росте участников этого служения, помогают делиться практическим опытом, рекомендациями и тем самым совершенствовать все направления социальной деятельности, а также вдохновляют на самоотверженную помощь ближнему по заповедям Господа.

 

Дополнительная информация