im4 

Вот и настало время для второй паломнической поездки к святыням московской земли. В этот раз был выбран «Звенящий город» под Москвой, называемый сегодня Звенигородом.
  Первое место, которое мы посетили, была церковь Успения Пресвятой Богородицы на Городке, которая была сооружена князем Юрием Звенигородском (сыном Дмитрия Донского) в начале XV в. Церковь находится в древнем укрепленном городе, обнесенном земляным валом, который в стародавние времена защищал жителей от набегов недругов. До сегодняшнего дня сохранилась значительная часть древнего вала.
  Церковь Успения Пресвятой Богородицы является одним из древнейших памятников раннемосковской архитектуры. Примечательно еще и то, что в храме частично сохранились настенные росписи, созданные при участии преподобного Андрея Рублева. Здесь же были найдены три знаменитые иконы «Звенигородского чина»: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, Апостол Павел, написанные Андреем Рублевым, которые в настоящее время находятся в собрании Третьяковской галереи.
  Далее, свой путь мы продолжили в Саввино-Сторожевский монастырь, который основан на горе Стороже близ Звенигорода в 1398 году. Монастырь окружен потрясающим величественным лесным массивом. Основателем монастыря стал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского. Прп. Савва являлся духовным отцом вдовы князя Дмитрия Донского, Евдокии и их третьего сына Юрия Дмитриевича Звенигородского. С тех пор, Юрий стал особым почитателем святого. По его же просьбе преподобный основал монастырь.
  Первым и главным строением монастыря стал собор Рождества Богородицы. В нем на сегодняшний день и покоятся мощи преподобного Саввы, которые были возвращены в обитель по благословлению Святейшего Патриарха Алексия II в день празднования 600-летия монастыря в 1998 году.
  Монастырский ансамбль удивляет своей стройностью и единством, несмотря на то, что ансамбль складывался на протяжении нескольких столетий. За всю свою историю обитель претерпела множество разорений, но по трудам и молитвам братии обители и святого Саввы Сторожевского всегда возрождалась и, более того, расширялась.
  Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей и великих князей. Особым покровителем Савво-Сторожевской обители стал царь Алексей Михайлович Романов. При нем монастырь стал возрождаться и укрепляться. На царские вклады были построены мощные стены, и архитектурный ансамбль монастыря получил завершенный облик.
  Последним местом нашего путешествия стал святой источник. По преданию, св. Савва часто уединялся для молитвы в пещере в 700 метрах вниз от монастыря. Через некоторое время на этом месте был возведен скит и освящен источник. К источнику по сей день стекается много людей из разных городов, для молитвы и укрепления духа.
  Уезжая из обители, с собой мы увезли множество даров: святую воду, монастырскую выпечку, травяные сборы, и самое главное – тихую радость и укрепление душевных сил.

IMG 4608

IMG 4612

IMG 4620 - копия

IMG 4627

IMG 4636

IMG 4643

IMG 4647

IMG 4661

IMG 4666

IMG 4689

IMG 4693

IMG 4695

IMG 4696

Дополнительная информация