«За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание; все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше», - Н.В. Гоголь.
Именно такие чувства посетили паломническую группу Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божьей Матери, когда уже из окон машины стали видны купола Храмов, величавые сосны и домики Оптиной пустыни.
«Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто у них как живет: их лица сказывали сами все. Сами служки поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей», - и здесь впечатления великого автора – Николая Васильевича Гоголя, частого гостя этой «святой земли», мы полностью разделили. Воистину в Оптиной вместе с воздухом вдыхаешь Божью благодать. В сердце рождается особенное чувство, которое с трепетом стараешься сохранить. Здесь все становится другим, даже морозный ветер не обжигает, а напротив, ласкает щеки, и словно подгоняет ко входу в монастырь.
Группа сестер и добровольцев Сестричества побывала во всех монастырских храмах: Введенском, Владимирском и Казанском, где почивают мощи преподобных отцев и Старцев Оптинских, а также много других святынь, в том числе частичка Креста Господня, частичка Гроба Господня, частичка Плащаницы, частички мощей Святителя Николая. Каждый молился, просил о сокровенном, благодарил, подавал записки о близких, чтобы молитвами Оптинских монахов благодать коснулась и их сердец.
С благоговением мы посетили часовенку над могилами новомучеников иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонт, жестоко убиенных в Пасхальный день 1993 года. У их святых могил всегда много паломников, просящих благодатной помощи во всех нуждах. Мы тихо помолились, приложились к их гробницам и послушали литию.
Во Введенском храме приложились к частице мощей горячо почитаемого Сестричеством вмч. целителя Пантелеимона, привезенной в Оптину со Святой горы Афон.
Торжественным и душеполезным завершением первого паломнического дня стала по-монастырски долгая и невероятно красивая Всенощная, подготовившая всех присутствующих к Божественной Литургии и Причастию. На следующий день Святых Христовых тайн причастились несколько наших сестер, а после молились прп. старцу Оптинскому Амвросию. Паломники также имели счастье приложиться к открытым святым мощам старца. Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас!
По милости Божьей нам посчастливилось посетить и келью старца Амвросия в Иоанно-Предтеченском Скиту. Мы увидели его скромную комнатку, особо чтимые иконы, сохранившиеся личные предметы и даже оригинал письма, в конце которого святой подписался как «многогрешный И. Амвросий».
На протяжении всей своей истории душеполезное старческое окормление привлекало сюда множество людей разного социального положения.
Здесь были Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев и ещё много других великих русских деятелей, которые в беседах со Святыми старцами искали и находили истину, чистосердечно каялись и обретали надежду. Прмц. Елисавета Феодоровна находила здесь духовную пользу и укрепление.
Частой гостьей Скита и духовным чадом отца Амвросия была и София Михайловна Болотова, в последствии известная, как схимонахиня София - первая игуменья Шамординской женской обители, где нам также посчастливилось побывать.
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (Шамордино) основана в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским при участии схимонахини Софии. Мощи первой матушки сейчас хранятся за алтарем Храма во имя Казанской иконы Божьей Матери, а ее могилка находится недалеко от входа на территорию монастыря. Насельницы уже много лет собирают информацию о явленных ею чудесах. «…Мать София свята!», - говорил после кончины матушки ее духовный отец преподобный Амвросий.
Сейчас в обители около 200 сестер, одна из которых – инокиня Фомаида - рассказала нам краткую историю Шамординской обители, познакомила с храмовыми иконами (множество икон сестры вышивали бисером вручную) и святынями.
Так, наша паломническая поездка подошла к концу. И каждый, кому удалось выбраться в столь душеполезный путь, смог ощутить тихое дыхание истинно христианской жизни, вдохновиться подвигами монашествующих, помолиться и поблагодарить Бога такие маленькие островки «Рая на земле».