«Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя,
или уже погибла, или находится на грани гибели».
Святитель Николай Сербский
Юбилейные ХXV Международные Рождественские Образовательные Чтения 2017 года посвящены трагическому юбилею в истории России: «1917-2017: Уроки столетия». В рамках направления «Личность, общество и Церковь в социальном служении» 26 января 2017 года прошла секция Сестричеств милосердия, которая была посвящена теме: «Сестричества милосердия – опыт возрождения социального православного служения».
Встреча прошла в конференц-зале при НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и по традиции началась с общего молебна в больничном Храме свт. Николая.
Председатель секции – протоиерей Евгений Попиченко – руководитель Отд
Участниками конференции стали гости из разных епархий Русской Православной Церкви, среди которых духовники сестричеств, сестры милосердия, представители социальных отделов епархий, а также добровольцы. Все
Открыл секцию доклад прот. Сергия Вогулкина - доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинской психологии Уральской Медицинской Академии, преподавателя Свердловского областного медицинского колледжа - на тему «Расцвет сестринского служения в начале XX в. и состояние церковного социального служения в начале XXI в.». В докладе были затронуты вопросы: что такое социальное служение? Что такое волонтерство и благотворительно
Вторым докладчиком стала Светлана Борисовна Селянина, кандидат технических наук, доцент, помощник старшей сестры Сестричества во имя св. царств. мц. Александры Феодоровны в г. Архангельске, которая также затронула историю развития сестричеств в России, выступив с темой «Милосердное служение в Архангельском крае в прошлом и настоящем. Традиции и особенности». Сестра рассказала об основных отличиях милосердного служения на периферии от столичного, подчеркнула важность дальнейшего развития социального банка технологий, проведения обучающих вебинаров, создание книг и пособий для сестер милосердия. Кроме того, обратила внимание на тот факт, что не всегда опыт, накопленный в центре, можно калькой реализовать в провинции. Многие проекты требуют иной модели реализации, а потому важной задачей является привлечение к участию и государственные структуры.
Третьими выступили гости из молодого (4 года) Свято-Елисаветин
Опытом работы в муниципальной больнице поделилась Татьяна Анатольевна Кифишина, старша
Тему больничного служения продолжили иерей Алексий Лебедев – руководитель Координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия Отдела по церковной благотворительно
Помимо ухода за пациентами, сестры помогают священникам готовить больных к принятию Святых Христовых Тайн, а каждую субботу устраивают волонтерский день, привлекая к участию в делах милосердия многочисленных добровольцев.
Следующий выступающий – прот. Константин Кривонос, кандидат богословских наук, настоятель Троицкого храма и духовник Свято-Елизаветин
В конце конференции выступила Елена Вячеславовна Дмитриева – заместитель старшей сестры Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери. Елена кратко рассказала историю создания Общины и направления деятельности, а также сообщила гостям радостную весть: на базе монастырского подворья Общины в Коломенском районе (с. Горки) указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25 декабря 2016 года учреждено женское подворье ставропигиальног
Конференцию закрывал доклад председателя секции протоиерея Евгения Попиченко на тему «Особенности служения сестер милосердия в современном мире». Для чего создаются современные сестричества; какие качества и навыки сестры должны приобрести на этом пути; как замужней сестре совмещать семейную жизнь и сестринские послушания – эти и многие другие вопросы затронул отец Евгений.
Создание сестричеств – это реакция Церкви на боль нашего народа, милосердный отклик помощи в том или ином тяжелом случае, ответ внутреннему врагу современности – бездуховности мира и общества; это стремление послужить, стремление к подвигу.
Сестры милосердия – специальный отряд проводников между светским обществом и Церковью, воинство Христово особого назначения. Такие отряды отправляются Церковью для занятия определенной высоты.
Для сестер социальное служение – не только помощь ближнему, это еще и усердный покаянный труд за те ошибки, которые были совершены в «прошлой» жизни. Именно осознание этой мысли может спасти сестер от уныния или гордыни. Через такое служение выражается любовь к Богу, но при этом по сестрам люди судят о Боге и Церкви! Стоит задуматься об этом высоком звании и об ответственности, которая появляется у сестры вместе с белым платом.
Безусловно, сегодня у Сестричеств по всей России множество острых проблем: это и недостаточность священников, готовых взять такую ответственность, и отсутствие преемственности: современные сестричества идут на ощупь, зачастую набивая синяки, и нехватка самих сестер – посвящение в сестры нынче не в моде (в отличие от ситуации начала ХХ века). Тем не менее, сестринское служение существует и продолжает развиваться, и обязанность всех причастных к этому служению – создать условия для спасения душ сестер. Необходимо молить «Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою», так молиться надо и о том, чтобы Бог не оставил сестер без духовного руководства. Каким образом прмц. Елисавета Федоровна когда-то нашла отца Сергия Серебрянского? Это был ее молитвенный поиск, долгий и тяжкий труд. Но найдя такого духовника для обители – она не ошиблась.
Нужно помогать сестрам воспитывать духовную зрелость, понимание, что тот, кто приготовился работать для Господа, должен подготовить душу к искушениям, скорбям и боли – только испытывая боль, душа может расти. Претерпевший до конца – тот спасется!
Участники конференции также ознакомились с выставкой, посвященной великой княгине Елизавете Федоровне.
Полную видео-версию секции Сестричеств можно будет посмотреть здесь: http://www.diaco